Первый снег за сутки стал привычным

353. (18 декабря)

1.

Зима достойно, скромно, не спесиво
Седую гостью - Осень - проводила,
В пустых хоромах снегу навалила,
С метелью мило переговорила.

Дала урок: по рекам, по заливам
Мосты построить вдоль, властям на диво.
Следить за гарью избяного дыма,
Заботясь о счастливых и пугливых.

И первый снег за сутки стал привычным:
Глубок, пушист, искрист и неизбывен,
Как важная в пути земном поклажа,
Как все до одного слова в коротких судьбах;

Как старость, захватившая с поличным
На празднике и шустрых: снежной пылью
Покроется ль былых уловок сажа?
Каким угодно здесь, на белом свете, будь ты.


2. ИЗ СТАРОЙ ЭРЫ ЗАМЕЛО

Из старой эры замело?.. С небес?..
Пуржит... Позёмкою безножит ноги...
Что, тропы?.. Спит в опочевальне лес,
Засыпан снегом месяц круторогий...

Да есть ли где деревья?.. Жизнь?.. Поля?..
Земля - и та не даст себя потрогать...
Аид... Но раздаётся: "Так нельзя",-
Дыхание в лесу ключа живого...

Ключ дышит!.. Шепчет... Ключ ведёт рассказ:
"Печора ль поймана - чур-чур - в объятья?..
И нефть течёт из национальных глаз
Наглядным документом безоглядным?..

"Джентльменам замерещилось пожить
С вершин того, чего они достигли:
Из тьмы ль утекшие прогнившие мозги
Жизнь за бугром оздоровили мигом?..

"Их тошнотой минуты не рвало
От скрытой лжи разоружений дома?
Из "дикости" "летящее крыло"
Не им ли сплавил купленный подонок?

"Не им ли распахнули тайники
В конец доверчивые козлоглоты
"Во имя мира"?.. Для кого?.. Каким
Оружием теперь крепить оплоты?..

"Зачем об этом говорить всерьёз,
В степи родной шурша былинной пылью?..
Как кучею навозною навоз,
Историю историей прикрыли,
На эту эру эру навалив..."
               
                Я вник...
Дай зачерпнуть, ручей, воды студёной...
В кулак сжимаю и века, и дни
От неподъёмной в усмерть русской доли.


Рецензии