О профанации гуманизма

Где наша мудрость, утраченная нами ради знания? Где наше знание, утраченное нами ради сведений? - Томас Элиот
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало еще труднее, чем раньше. - Томас Элиот

        На фоне неуклонной профанации образования и культуры неизбежно происходит профанация гуманизма. Когда-то предполагалось, что гуманист должен обладать высокой культурой, знать два-три иностранных языка, достичь незаурядного мастерства в науках и искусстве, хорошо ориентиро-ваться в литературе и философии и работать на благо людей, просвещая и воспитывая их. Таким был старый добрый гуманизм. Он не просто утверждал ценность человеческой личности, он раскрывал эту ценность в реальной жизни, в реальных делах и поступках. И поэтому от той эпохи остались замечательные творения культуры, литературы и искусства, великие научные открытия, незабываемые имена.
       Сегодня, если верить некоторым гуманистам, наступила эпоха гуманизма простых людей, гуманизма, основанного на «простых нравственных нормах поведения» (что бы это значило?). Требования к высокой культуре и высоким личным качествам уже необязательны. Гуманистическое воспитание тоже необязательно. Откуда же берутся простые нравственные нормы поведения? Вера в изначальную гуманность простого человека ни на чем не основана и не может быть убедительно доказана. Обычный простой человек, умеренно образованный, умеренно пьющий, умеренный ксенофоб и патриот, с убогим языком и примитивным мышлением, склонный к простым радостям жизни, тоже хочет быть гуманистом. И даже иногда бывает им – например, может подать нищему десять рублей, помочь старушке донести тяжелую сумку или приютить бездомную собаку. Конечно, ни о каком Эразме Роттердамском или Бертране Расселе он не слыхал, да это ему и не нужно – он вообще книг не читает, а смотрит телевизор. Но если мы согласимся с тем, что человек, способный совершить добрый поступок, является гуманистом, то вот он, гуманизм простого человека. Можно даже вручить ему значок гуманиста.
       Трудно сказать, как далеко зайдет эта профанация гуманизма и к какой духовной деградации она может привести. Ясно одно – настоящие гуманисты не должны снижать планки требований – прежде всего, к себе самим, не должны потворствовать любой профанации гуманизма. Повседневная жизнь людей должна быть гуманной – с этим никто не спорит. Но гуманизация жизни достигается долгим трудом, воспитанием и образованием, усвоением высокой культуры и не падает с неба, как манна. Для этого нужна серьезная перестройка общественного сознания. Массовая повседневная жизнь так называемых простых людей сегодня еще очень далека от гуманизма. Путь к этому будет долгим и трудным. И никакие манифесты и декларации не могут заменить этого пути. И никакая псевдодемократия здесь не поможет.

10 июля 2014 г.   


Рецензии