пена

.падай хрусталь
ждет тебя большая семья
ждет варенье из слив 
ты пустоту бытия заполнишь чередой переливов
радости 
когда кто-нибудь не шутя 
полюбит тебя однажды 
больше чем шумную очередь за счастьем 
бесконечного множества лиц 
страждущих
вариантов размера глазниц
и цвета волос от бурого 
и до самого светлого. 
утра будут тебе отвечать 
крепким сном и запахом каши
и что же теперь страдать
когда все ночи ваши.
пей до дна пей до дна пей 
от поцелуя горькую пену дней. 


**

ты дать должна прямой ответ   
на каждый возглас оправданье   
на каждый взгляд   
и каждый жест   
но перед кем твое старанье   
иди домой и спать ложись   
смотри в унылой тяжкой топи   
сны- производные своих   
да и чужих антиутопий   
гляди на смерть не дрогнув раз   
на два не произнесши звука   
на три пади под поезд, иль ложись под друга..   
материя и скука от дрогнувшей руки   
вернутся и пойдут по кругу   
как надоевшее кино   
где ошибиться невозможно   
но быть и правой не дано..   

**

пространство звенящей кухни от ночи белой и гулкой
за стенами мерным стуком
сужается время
(к тетрадной клетке).
вдевая ноги в мысли
я вижу в зеркале окон
кривится город в огнях набитых оскомин.
и ты - мне еще незнакомый
и там - уже много исхоженный
я везде для тебя неведомый
с усталым лицом прохожий
глядим друг на друга
сквозь дымку бреда..
ведь и ты для меня без имени
похожий на то и на это.

**

какие в сумерках тут острова 
под небом льнут к живой земле
и нет тебя ни слева ни справа 
в этой тихой колыбели 
и нет тебя ни сверху ни снизу
пространство не сгущается   
в звук твоего имени 
только светит солнце сизо 
в белых сумерках времени. 
в белых ботиночках ужаса
без тебя бродит мгла
и ищет сочувствия.    
и ночное и вечное без смысла
и памяти
тоскует по тебе и нуждается 


Рецензии