Моему поколению...

Мы были, как птицы, а жили, как люди…
Межи да границы, то жертвы, то судьи,
Ложились, вставали и двигались снова...
Мы верили делу и верили слову,
 
В загонах и клетках мечтали о дали,
Любили друг друга, друг друга спасали,
Не зная Завета, не ведая  рая,
Мы жили, по совести путь выбирая,
 
Мы были едины  в любви и печали,
И вроде бы - были, и вроде бы - стали…
Нас время рождало в огне и надежде,
Нас вера хранила и ныне, и прежде,
 
Мы были, как песня, и песнею были,
Рвались в поднебесье, да силу избыли,
Мы все потеряли и помнить устали,
Зачем приходили, за что умирали…
 
Мы дети Победы и внуки «Варяга»,
Мы боли и беды, мы долг и присяга,
Перрон опустевший, конец и начало,
Наш поезд ушел, нас осталось так мало…
 
Мы падали долго, да быстро вставали,
Мы знали веселье и горести знали,
Рожденные в песне, огне и металле,
Мы смертными были, но вечными стали…
 
Мы жизнь понимали как верность и дружбу,
Мы мир постигали как совесть и службу,
Мы истину слов красотой измеряли,
Но кончилась мера, и нас потеряли,
 
Нас просто забыли на грязном вокзале,
Мы стали смешны, мы ненужными стали.
Никто нас не слышал, когда мы просили,
Когда возвращались, когда уходили,
 
Когда мы спивались, когда мы болели,
Когда догорали, когда догорели,
И бились о стены, и слепли от боли,
Когда отказались от сцены и роли,
 
Когда замолчали и верить устали
В ту жизнь, от которой теперь умирали –
Мы дети Победы, но нас не убили,
Не мы проиграли, не мы отступили,
 
Мы путь свой прошли от конца до начала –
Наш поезд ушел, нас осталось так мало…
Насмешка и драма, судьба и дорога –
Мы жили вне храма, но слышали Бога,
 
Путями земными к неведомой цели
Мы шли, как могли, да дойти не сумели…
Наш век не уложишь в прокрустово ложе,
Прими, если хочешь, прости, если можешь,
 
Мы племя иное, мы цель и стремленье –
Прости нас, Создатель, не дай нам забвенья,
Мы жизнь и надежда, мы песня и слово,
Мы семя Земли, что к посеву готово,
 
Не надо знамений, не надо рыданий,
Не надо прощений, не надо прощаний -
Обнимемся, люди, пред миром и светом -
Мы - были и будем, и хватит об этом…


Рецензии
Доброго времени, Владимир. Прочитал Ваше стихотворение, перед глазами пронеслись детство и молодость... Очень достойные стихи, посвящённые Людям неповторимой и героической Эпохи. Настоящим Людям, высшей пробы. Людям, которые умели ВЕРИТЬ, ЛЮБИТЬ, СОВЕРШАТЬ ПОДВИГИ И ЖИТЬ. Они знали цену своему слову, уважали порядочность и растили здоровых, добрых, умных и честных детей... Людям, вошедшим в легенды.

Пишите, творите, дарите своё искусство современникам. Они нуждаются в этом. В Ваших стихах - мудрость. Это важно.

С уважением.

Сергей Михайлович Восточный   10.06.2019 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Владимир

Владимир Фокас 2   14.06.2019 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.