Воронья сказка

С календаря на стенке
Сорвав пяток страниц,
Нашёл (привет нетленке)
Я сказку про двух птиц

Прочёл на обороте:
«Мы – стая! Вороньё»
Что ж, если вы не против,
Вам предложу её.

* * *

В лесу, где листья клёна
Срываются с ветвей,
Дружили птах Орлёнок
И сивый дед Совей.

Однажды раз Орлёнок
Проснувшись, крикнул: «Слвшь!»
Совей спросил спросонок:
«Чего тебе, малыш?»

«Как сделаться моложе?» -
Орлёнок загнусил.
«А, может, дать по роже?», -
Совей в ответ спросил

Орлёнку ж как пришили –
Хочу или адью!
Тогда позвать решили
Третейского судью.

«Пусть Цапель многомудрый
Придёт нас рассудить»
Мудрец примчался утром –
Что ж, так тому и быть.

Налили по пять капель,
Как водится, за жисть
И старый мудрый Цапель
Сказал им: «Становись!

Кто левый был – направо,
Кто справа – стань левей».
Орлёнок крикнул: «Браво!»
Совей: «Азохенвей».

И стали становиться,
Да только толку чуть.
Менялись раз под тридцать,
Но не менялась суть.

Сменяла дау дата.
Устав от этих дел
Совей исчез куда-то,
Орлёнок улетел.

А старый мудрый Цапель,
Почистивши крыло,
Сказал: «Я чуть не запил,
А им не повезло.

Не станешь ты моложе
От перемены мест,
Хоть в усмерть лезь из кожи –
Вот истинный вам крест!»

Теперь лишь клубы пыли
Вздымает суховей
Там, где когда-то жили
Орлёнок и Совей.

* * *

Прочёв воронью сказку,
Я думал, пья глинтвейн:
Какуя ж взять мне маску –
Орлёнок или Совей?

И положив на стапель
Стихов своих талмуд,
Решил: я буду Цапель –
Не стар, но и не мудр.

Ок. 11. 10. 14


Рецензии