метро

По углам сидят попрошаек тыщи.
Шелестят язычки, теребят болячки.
Глубину метро набивая пищей,
Залегает город, готовясь к спячке.

О, имперские своды в златых лампадах -
И цветочки шапок! К поездам? Тут прямо.
Что пингвины топчемся. В такт параду
Закачались стены. Застыл у самой -

Поезд. Пухнут в тепле пассажиры.
Лица - очередь к зубному врачу.
Смурные, серые, черные - сиры.
Стою напротив. Сейчас закричу.

Тянется время,  сжимаясь в пятна.
Моргает свет, оживают песни.
Освежаю скуку пастилкой мятной.
Молчу. Молчать всегда интересней.

Ну, едем, едем! В туннеле - скорый,
Пассажирский, товарный - вагон качает.
В забытьи путей подлецы и воры -
Дети ангелов, пастораль печали.

Едем, скорее! А вот и воздух.
Ступени кончились. Мир как чудо
Пройду по памяти. Кем ты создан?
Для кого жива и живою буду?

Закоулки дня человекоулиц,
Ожидая ночи, разгрызли ветер.
Растекаясь вдоль дураков и умниц,
Мечтаю о времени: время лечит.

Человечек застыл в голубом квадрате.
Распласталась зебра, шагают ноги.
Голова забита чего-то ради.
По щекам, сверкая, текут дороги.

Я хочу на море, где быль и небыль -
В разговоре вдруг обнадежит лира.
И, качнувшись, дрогнет чужое небо,
Открывая взору картину мира.

Обнаружив счастье за слоем грима,
Я надену шапку и спрячу слезы.
Загляни поглубже: под маской мима
Красота созвездий и запах розы.
 


Рецензии