Размышления на берегу реки Томь

        Несет спокойно воды Томь 
        В изгибах берега крутого.
           Я у обрыва думаю о том,
           Как не хватает края мне родного.
           Другая речка унесла следы
           Отчаянного, озорного детства.
            Нет в мире чище той святой воды
            И никуда от этого не деться!
            Со мной остались родины приметы:
                Брусники вкус и лиственницы кроны.
                С нее, бывает, получу приветы.
                И сердце холодок ознобом тронет!   
                Цветы багульника на скалах,
                И запах свежий каравая…
                И через двор потоков талых
         Стремительный разбег в начале мая.
         Наш дом большой на берегу у речки,
         И оморочка новая – отца подарок…
         На лиственнице старенький скворечник,
         Приют нахальных воробьев и галок.
         
И море синее – простор для глаза.
И всходы мака на капустных грядках.
       
Доска, прибитая для потайного лаза –
Спасение для всех, игравших в прятки.
Гармошки всхлип в руках у братьев,
И вышитая крестиком дорожка…
Неброский ситец простенького платья,
И марь, оранжевая от морошки…
Вернулись ласточки весной
К  родному дому из чужбины.
Летят, ликуя, над речной волной
И не хотят иной судьбины.
Сегодня я той ласточке сродни:
Чтоб сил достало мне в полете:
Дышать так важно воздухом любви
От старта первого и до отлета!
Несет спокойно воды Томь.
Не изменилось ничего на свете.
О родине оставленной тоскую вновь
Так, как тоскуем мы зимой о лете.


Рецензии