Казачий Дон

Путь начал свой издалека, 
С глубин земных черпая силы.
Растущий  вширь из ручейка,
Из  сердца  матушки России.

В его стремительный поток,
Своих  щедрот добавят братья.
Давая жизненный росток,
Сольются в крепкие объятья.

Что батька Дон всему глава,
Казак об этом знает каждый.
И эта притча    не нова,
В основу принята однажды.

Давно  шумит о нём молва,
И  песни сложены не нами.
Створ его делят острова,
А вольный брег обнят степями.

Любовь не высказать в словах,
Из душ не вытеснить ветрами.
Она  живёт  к нему в сердцах,
И укрепляется с годами.

Зеркальной лентой серебра,
Среди полей в степном раздолье.
Согретый пламенем костра,
Свой тихий нрав  несёт он к морю.

Ладьи пронесший на волнах,
И струг Степановых оравы.
Нёс и  Петров галерный страх,
России матушки на Славу!

Несущий тайны из веков,
Творенье чудное Владыки.
Родной приют для казаков,
Зовётся издревле  великий.

Вдохнув размер донских широт,
Изгиб  крутых его  излучин,
Казаче песню запоёт,
Край воспевая свой могучий.

Поклявшись  в пламенной  любви,
С ним повенчается  до тризны.
Казаку нет милей земли,
И  берегов  родной  отчизны.

Взгляд, его вольный привлечёт,
Шальной  разбег степных созвучий.
Душа смягчится и замрёт,
Вливаясь в ритм  его певучий.

Бежит волна вдоль берегов,
В злачёных россыпях на плёсе.
По воле ветреных богов,
Строга, в нагрянувшую осень.

Волна  торопится, бежит,
Волнуя взгляд  длиной раската.
Ряд  камышей заговорит,
От  набежавшего парада.

Когда наступит полный штиль,
Страсть их  у берега стихает.
Меняет небо грозный стиль.
Покой реку одолевает.

Улыбку, спрятав в глубине,
Купает солнце лик румяный.
Пыл, остужает на волне,
Луч его  света покаянный.

Встречая  пламенный порыв, 
Земля возрадуется свету.
Тепла почувствовав прилив,
Даст новой страсти эстафету.

Дневные радости испив,
Заката близятся приметы.
За ночку  звёздную остыв,
Ждёт радость нового рассвета.

Он ослепит степную даль,
Лазурью яркою объятый.
Поры ночной подняв вуаль,
Войдёт  с добром в казачьи хаты.
Ноябрь 2014г
Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Хорошо передали могучесть и величавость Дона и гордость за родной край, за родные берега!Браво!

Елена Давыденко Дубровина   28.11.2014 20:37     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за понимание! Идея патриотизма характерна для каждого человека искренне любящего свою Родину.
С признательностью, А.Г.

Александр Григорьев 7   01.12.2014 08:35   Заявить о нарушении