Баллада о сеттере

Когда были Вы ещё маленькой,
Когда Вы носили валенки;
Когда ещё Ваша маменька
        Мыла любовно Вас,
        Водила за ручку в класс, –
 
В то время я в горы хаживал;
За кем-то слегка ухаживал...
Когда был один, «Адажио»
        Слушал в ночи. Но сейчас,
        Я вдруг увидел Вас!
 
Наверное, странствий ветер
В лицо мне плеснул – Вас встретить?!
Запаленный я, как сеттер, 
        Рву запахи Ваших ног,
        Бегу поперёк дорог.
 
Хватаю я воздух мёртвый,
Глотаю сухие вёрсты.
Избитые лапы стёрты:
        Пятнаю шелков ковыль,
        Кроплю алой кровью пыль.
 
Спешу что есть сил, вижу: конник
На луку седла Вас клонит;
И конь его топчет донник,
        Что стлался у Ваших ног,
        Когда я придти не мог.
 
Он в дальнее Вас уносит…
Его конь – его не сбросит!
Но, там, он нещадно скосит
        И волос, и голос Ваш –
        Безумен его палаш.
 
Я вижу: Вы бьётесь в нетях.
А он, рассекая ветер,
Всё хлещет и хлещет плетью
        И скачет во весь опор
        К подножию мрачных гор.
 
Но – поздно!.. Вокруг опалёна
Трава и деревьев крона.
И, встретив меня у склонов,
        Храпит, оседая, конь:
        В дыханье моём огонь!..
 
Порыв седока здесь тщетен.
Лежит в пенных клочьях ветер.
Последний бросок... Навстречу –
        Моление Ваших рук
        И лепет  дрожащих губ...


Рецензии