Какая ночь...

Какая ночь… Застыв и онемев,
Горбит земля за чёрным силуэтом,
И смотрит в мир неясно-жёлтым светом
Мой старый дом, невидимый во тьме.
Не сон, не явь, не полузабытье –
Прошедших дней прозрачное виденье.
И снова имя нежное твоё -
А на душе тревога и смятенье.
Шаги в ночи из  звёздной пустоты,
Скрипит крыльцо, качнулась дверь входная.
Неужто правда, на пороге ты  -
Я жду тебя, и я тебя не знаю.
Я только знаю, в доме будет свет
И к окнам хлынет лёгких крыльев стая.
Исчезнет леса тёмный силуэт,
И млечный путь над кровлею растает.
А если нет, а если ты – не та,
То значит, в доме явится чужая –
И упадёт осенняя звезда,
Желание мое не угадая…


1979 г.


Рецензии