Лошадка моего детства

Сегодня на фото увидела эту старую лошадку, и она вернула меня в детство. Вспомнила себя совсем маленькой...
Мы с бабушкой в парке культуры и отдыха. Она ведёт меня к прокату детских велосипедов, машин и лошадок.
Занимаем очередь в кассу. И тут я вижу: по дорожке навстречу мне едет на белой лошадке пухлый мальчик в матроске и бескозырке - эдакий папайя-морячок.
Я срываюсь с места и со всех ног бегу к нему. Бабушка, почуяв неладное, кричит: "Ириииша, вернииись!"
Но, куда там, вернуться! Я уже у цели! Подлетаю к пухляшу, толкаю его, он падает, я моментально сажусь на освободившееся сиденье и .... поехала! Доля секунды, и лошадка отвоёвана, практически, без боя.
Изо всех детских силёнок кручу педали и мчусь вперёд, потому что за мной бегут плачущий мальчик /"Отдааай мою лошааадку!"/ , его надрывно орущая мама /"Хулигааанкаааа!"/, моя бабушка /"Деточка, осторожнее, помедленнее, не упадиии!"/ и кассир проката /бежит молча, чуть дыша, рискуя задохнуться/.
Ээээх, погоня!
Мне весело оттого, что вся эта бегущая толпа нелепо машет руками, кричит о чём-то своём и никак не может меня догнать.
Но вот дорожка поворачивает налево. Лошадка на полном ходу, не вписавшись в поворот, заваливается на бок, и с грохотом падает.
Я чувствую боль в коленях. Что-то тёплое течёт мне в сандалий. Лежу под лошадкой и смотрю снизу вверх на подоспевших участников погони. Они продолжают ругаться, но уже не так громко и сильно.
Моя любимая бабушка поднимает меня, причитая: "Иришенька, милая, ну, как же так? Разве можно было так быстро ехать... Господи, опять разбила колени! Что же я маме твоей говорить буду?"
"А ты скажи ей, бабушка, что лошадка непослушная попалась: и мальчика уронила, и Ирочку, и коленочки ей ободрала."
А в это время разъярённая мамочка плачущего мальчика орёт о том, что "Ирочка Ваша хулиганка отпетая, и милиция по ней плачет, и хорошего из неё ничего не вырастет."
"Вырастет! Ещё как вырастет, не сомневайтесь!"- бросает ей бабушка в ответ и мы гордо удаляемся.
По дороге домой она говорит: "Запомни, Иришенька: ты умница и красавица! Была, есть и будешь! И никогда никого не слушай!"

Я запомнила и всю жизнь живу с этим девизом.
Но вот хулиганка во мне, нет-нет, да просыпается. Лошадка моя иногда не вписывается в жизненный поворот, и мы обе с грохотом падаем. Коленки мои, как и в детстве, ободраны. НО...
Я помню слова бабушки: "Ты умница и красавица!"
И это то, что помогает мне жить.


Рецензии