Зеркало-сталь

Вновь глаза на лезвии ножа,
Белые, слепые, как хрусталь,
Жертва плачет. Хоть слеза и не нужна -
Ведь мучителю нисколечко не жаль.

Сталь звенит, из ножен извлекаясь,
Сколько боли видела она?
Сколько раз, в той стали отражаясь,
Кровью плакала распутница-луна?

Сколько крови эту сталь пятнало?
Сколько жизней, глупых и смешных,
Эта сталь навеки обрывала?
Я не помню. Да и что мне с них?

Жертва смотрит мертвыми глазами.
Я их вырвал. Сталь их приняла.
Сам же в стали я не отражаюсь
И держусь подальше от стекла.

Почему? А вот и не скажу вам,
Сами вы увидите сейчас.
Замолчи, довольно этих воплей!
Радуйся, пришел твой смертный час.

Сталь зеркальная опять одета кровью,
Мертвый изогнулся и затих.
И луна с холодной нелюбовью
Повернула на меня свой диск.

Я стою, купаясь в лунном свете.
Лунный диск уж скрылся в облаках.
А лицо, спасибо, труп, за это,
Расплылось в привычных мне чертах.

Полнолуние. И сталь блестит, как прежде,
Отражая вновь мое лицо.
Выйду прочь в какой-то злой надежде,
Что убитый был лишь подлецом.


Рецензии