Откровение

____________________________________________________108
__________________________________Стихотворение  в прозе

               
Из дребезжащего нутра последней электрички вывалилась
убитая и отупевшая, пьяно-возбуждённая и кокетничающая,
запоздало якающая и прочая, прочая, прочая – отпечатанная всеми
штемпелями цивилизации толпа.
Понесла себя со всей этой шелухой в тёмный тоннель
призрачно шуршащей аллеи,
глядя только под ноги и теряя…
ВЕЧНОСТЬ.
Ту,
что была над головой.
В ясном и уже холодеющем, полуночном небе августа
проступили испариной на челе бесконечности
туманности и поля звёздной пыли.
И чтобы двигаться с ними, а не с экстравертными выхлопами толпы,
надо было только поднять глаза – и всё. Всё.
Обращённый к небу взгляд мгновенно наливался дымчатым
текучим блеском Млечного пути, колючим первобытным орнаментом
мифологических созвездий.
Пространством
недоступным ни к поглощению, ни к преодолению, ни даже к смещению –
сколько бы шагов по аллее ни пришлось пройти.
Задрав голову, касаешься глазами этого вспыхнувшего на
Божественное  мгновение  фейерверка,
затухание которого не увидит никто,–
и ощущаешь себя одной из его мелких искр, сию секунду скользящих
в зареве других.
И уже неважно, что ты погаснешь раньше:
ведь под ногами не пыльная аллея,
не одна из мириадов* Земель, – это детали,– под  ногами ВСЕЛЕННАЯ…
         
С нею мы вошли в скрипучую дверь подъезда.
Где-то в пространстве шелестела редеющая толпа…
               
              __________________________________________________
                *Мириады – (от греч.) великое, неисчислимое 
                множество(прим.автора).

2003


Рецензии
Это потрясающе, Алексей! Вот это "Откровение"! Я просто онемел от восторга! Обнимаю тебя, дружище!Здорово! Виталий

Свиридов Виталий Виталдмис   28.11.2014 23:03     Заявить о нарушении
Виталий, дорогой, спасибо.

Алексей Бриллиантов   29.11.2014 00:21   Заявить о нарушении