Крепость Генуэзская, словно арабеска...

Старина всегда притягивает нас
 мудростью неизбежного... (Автор).

 «ГЕНУЭЗСКАЯ  ПОЭМА»

Крепость Генуэзская, словно арабеска
На бордовом мареве утренней зари,
Пылью замурована потайная фреска,
Над дозорной башней страж её парит…

Как давно не стало всех её создателей,
Время разрушает камня лепоту,
Но хранят в застенках духи-обитатели
Яды и рецепты в царскую еду…

Часто тень приходит призрачной девицы,
Что сорвалась с башни, милого держа,
И потом без крови тело лебедицы
Вынесли владыке трусы-сторожа…

Льёт душа потоки боли и печали:
Что не схоронили с юношей младым!
Все тогда рыдали, бились и кричали:
Над толпой витали души, словно дым…

А волна морская биться не устала,
Юношу забрала, в пену обняла...
День его солила, ночь его кидала,
Всех ругала злобно, карою кляла!

И не миновала Крепость кара злая,
Стоны и проклятья вызвали беду:
Дух девицы стонет, ищет, изнывая,
Причитая, плачет:
- Милого найду!

И пока не сыщет, худо всем придётся,
Там в мирах подземных думать-горевать,
Что по их злодейству дух девицы бьётся,
И ещё столетья будет изнывать!

Не родиться снова рати разудалой,
Не скрестить им новых сабель и мечей,
Море завывает, повышая баллы,
Проклиная злобу подлых палачей!

Два прекрасных сердца чудо возродили,
Полюбив друг друга телом и душой,
Но любить злодеи грозно запретили,
Разделив два сердца смертною межой…

По Закону Неба две души влюблённых,
Воссоединятся в Новый нежный дух,
Раз огонь духовный душ тех разделённых,
Погорев не долго, гибельно потух…

После их кончины обнищали горы,
Реки перестали бликами сиять,
Недра истощились и небес просторы,
Заново всё надо строить и ваять!

Может, и родится пара молодая,
Снова повторится таинства обряд,
Но волна морская, пеною кидая,
Не воротит сердца пылкого назад!

(Крым, г. Судак).


Рецензии
Написав душевно, строки про влюбленных,
Сердцем обнимая каждую строку,
Описав былое. чувством окрыленных,
Завела тихонечко на сердце тоску.....
как всегда исключительно Галюся


Артур Мурванидзе   05.03.2015 15:52     Заявить о нарушении
спасибо тебе, дорогой!
пару слов о себе молви,
как ты там поживаешь?

Симфония Любви   07.03.2015 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.