Девочке

Девочка, боже, что же с тобою стало?
Как я могла так бездумно оставить тебя у вокзала?
Ты несчастлива, девочка, как последняя падаль,
Беспомощна, как пчела без жала
Твои слезы текут по канавкам морщин,
Ты ни разу в жизни не знала мужчин
Ты одна.
Я одна, и когда-нибудь мы встанем рядом.

Если у кого и просить прощения, девочка,
 так у тебя.
Что так тягостно холоднее становится день ото дня,
Что никто не погреет суп, не заварит чай,
Что никто не обнимет утром ласковым "Вставай"

Как же много не знаю я, и, тем паче, не знала ты
О том, как быстро сменяются годы и вянут цветы,
О том, что от пшеничных зерен глупо ждать черемухи
И о том, что голодный разум лучше сытых слагает стихи

Что боль достается вместо лекарства глухим
 слепым, несчастным, кривым, слабым, понурым, злым, покинутым, слишком высоким и занятым, низко павшим и не сумевшим подняться с колен, тем, кто залез высоко и забыл поклон
 так посмотреть, так всем.

Тихо кивает слон, стоя среди саванн
Ты, моя девочка, гладишь его по спине,
На тебе тюрбан из полупрозрачной ткани
Я подхожу к тебе, но ты - это мой горизонт
не достать руками.

Боже! Давай, чтоб мне хватило слов
 на то, о чем никогда не сказать словами!

Моя девочка, я, кажется, не оправдала ни одной из твоих надежд
Ты хотела быть доброй, отзывчивой даже с толпой невежд
Ты лелеяла мир, катая его в ладони, как жонглерский стеклянный шар
Пожар чувств горел в тебе, яркий дикий пожар
Ты светила всем, днем - как солнце, во тьме - ночной звездой
Что же я натворила, девочка, что же сделала я с тобой?

Ходишь ты по улицам с мрачным потухшим взглядом, не замечая ни зги
До тебя не дозваться, сколько тебя не зови
Ты бредешь по снегу, по солнцу с внесезонным отчаяньем и пустотой
Постой, девочка, дорогая, постой.. ПОСТОЙ!

Я не буду клясться, потому как я не храню своих клятв
Но мне станет однажды сил от твоих бездонных не отвести взгляд
Я приду к тебе, девочка, я приду,
И тогда этот мир
Будет так любим,
как никогда еще
не был
любим.


Рецензии