Конец - как продолжение пути

347. (12 декабря)

1.

Непроницаемая мгла сдавила
Короткий день с неимоверной силой...
Заждались птицы появленья в мире
Морозного и светлого кумира.

Нахохлились, как в яме... Им до виллы
С весельем летним дела нет, хоть мило
В лугах альпийских было, и светило
Разбрасывало радость без усилий...

Закон движенья суток и в глуши
Никто нарушить не посмеет даже:
От долгих дней к коротким путь один -
Планетной осью вроде бы указан.

Не потому ли в глубине души
Природой космос каждому и даден,
Что дух свободы всюду впереди,
Хотя его и не заметишь глазом.


2. КОГДА БЫ КТО ПОМОГ

Когда бы кто да в юности помог
Парнишке брата моего проникнуть
К научным кладам знаний той порой,-
От благодарности одной и пикнуть
Я не посмел бы...
               
                Обещал кто?..  Да...
Пробьёт... Зачислят... Словом, обеспечит...
И брат поверил нам... Он был в годах...
И о безверье не могло быть речи...

Он трудно жил... И не хотел, чтоб сын
Его тропой осваивал отчизну:
Весы трудовозлюбленной грозы
Искру надежды взвесили для жизни...

Обугленный - он снова поднимал
Напрягом неумеренных усилий
Через суды, через военкомат
И тюрьмы и чистилища России...

Осилил всё... Краснознамённый труд
Довёл его до однозначной ручки...
Поверил он: приличный институт
Даст сыну ключ вполне к трудам научным.

Он написал... Мой таганрогскй друг
Заведовал каким-то факультетом
И так непринуждённо вёл игру,
Что обратился я к нему при этом...

Повёз племянника по адресу мой брат...
И не нашёл лжеца... Тогда и ныне...
Оплошка вышла... Ложь всплыла... Игра
Та повторила жизнь отца и в сыне...

Нет никого из них... Гремит гроза
На этажах таблицы умноженья...
Нельзя не верить людям и нельзя
Им верить на копейку, к сожаленью.


Рецензии