Тепло и зябко бегать по росе

346. (11 декабря)

1.

"Ищите радости во мне - смелей!
И счастье каждый миг ловите!"-
Свинцовая ли мгла уже в зените
Средь бела дня поёт как соловей.

Что нам с тобой сейчас ответить ей?
Ушла не Осень - сладкое "любите"
Всей жизнью горькой... Так ли долгожитель
Припомнит лес, взглянув на горы пней?

Спокоен Студень... Голых веток сеть
С любовной сетью путать не пристало,-
Он склонен Грудню уступить права...
И я не знаю, что бы с ними сделал.

Легко к любимой бегать по росе:
В груди не сердце - солнце полыхало,
Не стылый снег - душистая трава
С теплом и лаской обвивала тело.


2. ЧУДЕС НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

На долгий час чудес не наготовишь...
Не потому ль неугомонен снег?..
Летит... Ложится... Новый наготове...
Последнего давно у помине нет...

Порядочно рассерженной лавине
Распахиваю настежь я не хлев -
Но душу... помня тех, кто ненавидит,
Не позабыв и тех,  кто  выдал хлеб...

И позывные радости умерь ты,
Ведь то не юность, что мелькнёт во снах:
Ни из чего не думают о смерти, -
Зачем подумал?.. Не мираж она...

С коленодрожью осмотрись спокойно:
Не цепью ты прикован к тюфяку,
Подобно цепи приковало болью,
Что неподъёмной стала на веку.

Так начинай шутить без перепадов -
Сначала больше ближних развлекай...
Стой!.. Не хватай за хвостик леопарда...
Уже схватил?.. Тогда не отпускай...

Отважен зверь и глаз с тебя не спустит
И не для мыслей у него карман...
А мысль его о чём на этот случай?
Да, о кормах... понятно, задарма...

Ты не глупи... Глупец не тот, кто крышу
Засеивает,- кто помог ему...
Доносится доступный голос свыше:
Под снег уходят все по одному.

Ты не для вида и не для обиды
Прошёл по снегопахотной земле,
Не помня  тех, кто сыто ненавидел,
Но помня, с кем делил в дороге хлеб.


Рецензии