Хоть пол шага припаси на завтра

345. (10 декабря)

1.

Приятельски занозит, но приятен
Знобящий воздух на вечерней зорьке:
Дух Осени не может быть назойлив,
Когда мороз готов раскрыть объятья.

Забарабанит скоро, словно дятел,
По чащам выставив свои дозоры,
Морозец звонкий... Станет ли позорней
Жить от того, что лес под снегом спрятан?

Посмотрим. А пока деревья-метлы
Метут куда-то мглу, к луне подальше,
Пространство очищая для заката
Накатом колеса земного шара.

Мир без листвы, без снега вроде мертвый:
По-птичьи люди в гнёзда кротко тащат
В коротких клювах тощие зарплаты,
Вперёд на  завтра сохранив пол шага.


2. НЕ ТОПОРА ПОТЕРЯННОГО ЖАЛЬ...

На посевной метели средь полей
В раздрае самом буйном преспокойны...
Не вырастил добра в душе своей,
К уборке хоть веди себя достойно.

Я собираю щедрый урожай
С неискушенною улыбкой доброй:
Иглой могилу рыл и не мешал
Спешащим в ад шагать дорогой долгой.

Мне страх известен вовсе не со слов,
К нему приходят не с крылец передних:
Из страха пред людьми не скажешь правду,
А перед совестью твой страх - простая ложь.

Жизнь - это жизнь... Прекрасна и свежа...
Порой шучу с улыбкой, словно нищий:
Не топора потерянного жаль,
Жаль - золотое было топорище...

Всё вроде так... Всего не избежать...
Смотрю я человечеству открыто
В глаза... Сейчас спешу покровы снять
С открытий, преднамеренно укрытых.

Из века в век на родине моей
Неправый суд ведёт  чужое племя
Внутри страны, со стороны морей
Разбойных свар отягощая бремя.

Ужасно?.. Да... Но и змея без ног
Ужасней... Нет?.. Из золота не жаль мне
Сковать им кандалы... Хранит пусть бог,
Богатырей поставив и пожарных...

Кто согласится счастья избежать?..
И от ошибок кто учебник сыщет?..
Не топора потерянного жаль -
На нём какое было топорище!


Рецензии
Да почему позорней-то под снегом? Наоборот чище...А то столько грязи кругом...))
Интересно, что у Вас одна форма - сонеты?
Понравилось стихотворение...)) (а зарплаты-то не у всех тощие - к печали, или к радости...)

Веснина Таня Избр 2   26.11.2014 09:10     Заявить о нарушении
Две... но вернулся к одной... опечаленный радостью...
Благодарю Вас!

Владимир Акиндинович Быкадоров   08.11.2020 01:42   Заявить о нарушении