Сияние осени

в метком выстреле блика импортного
авто, припаркованного у бровки,
в подмигивании окна свежевымытого
из дома, что на пути к остановке,

в прозрачных витринах и рельсах трамвайных,
в глянце журналов и синем зеркале озера,
в искрах старинных бокалов хрустальных –
я вижу улыбку сияния осени.

первопроходцы пусть хвалят безмерно
авроры небесную роспись умелую,
а мне сияние дороже осеннее –
лучи волос из-под вязаной шапки белой.

вместо картин, вместо фильмов и книг
изучаю оттенки её эмоций.
лишь кто-то другой заслонит хоть на миг
её свет –
                и тотчас потемнеет солнце.

пламенно спорит – становится жарко.
уходит – и сразу морозно и пусто.
но это роднее чужого, неяркого
неинтересного света искусственного.

улыбки воруют ворчливые птицы,
отблески дня экспортируя в поднебесье.
на улице дождь. тяжелеют ресницы.
она устанет, задремлет в кресле.

кот ее полосатый – бездельник усердный –
с карниза спрыгнет к ней на колени.
мурлыча, сон стеречь будет верно.
её теплые руки – его вселенная.

дыхание легкое…
                шариком красным
её идеи за стены устоев вылетят.
сиянию осени все подвластно –
любой лёд перед нею тает бессильно.

проснется – и снова спешит по делам,
свет её нужен столь многим.
а кот, перебравшись на край стола,
будет в окно одиноко глядеть на дорогу.

нам с ним безумно её не хватает,
в этом мы схожи. мы оба раскрыли секрет:
что даже голос ее полусонный с утра сияет
неповторимым осенним светом.


а завтра –
              пора пробок перегоревших,
пора пересмотра фото с курортов,
пора опустевших садов и скворечников,
грустных стихов и минорных аккордов.

завтра –
               золото снова выйдет из моды –
оно и правда, недолговечно.
это такое состояние у природы,
когда ей, как женщине, «надеть нечего».

но фонари, что горят неохотно,
и парк, на время утративший обаяние,
и кот, что клубком свернулся на подоконнике –
все обогреты её сиянием.


сияй!
      и пусть они вопрошают: «а надо ли?»
но у того не осталось уже сомнений,
кто в глазах твоих упрямо разгадывает
осеннюю гамму твоих настроений –

в них хлесткая искренность, детские шалости
и то, что никто разгадать не сумеет…
ты только сияй, дорогая, сияй, пожалуйста!
ведь рядом с тобой я и сам становлюсь светлее.


Рецензии
Какая экспрессия! Удивительное переплетение грусти и радости... хороший стих.)

Кер Денти   28.09.2015 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо)

Денис Галушка   28.09.2015 21:51   Заявить о нарушении