Не снег пока, пока ещё не снег...

343. (8 декабря)

1.

Не снег пока, не снег ещё:
Сковало землю стынью-болью,
Земля вспотела,- белой солью
Боль по испарине течёт.

И то пора бы взять в расчёт:
Показывает зубки вольно
Без треска, стона или воя
Младенец-стужа... Подрастёт -

Своё возьмёт... Куда спешить ей?
Поля с лесами беззащитны,
А воды подогреет кто?
Мороз и Муза?.. Дети - если есть?

Далече солнце удалилось,
Заметив, правда там не в милость,
Где опустел земной престол...
Не снег ещё пока что здесь.


2. ЗИМЕ ОСЕННИЕ СОВЕТЫ

Спор Фомы с уверенным Ерёмой
Завели ноябрь с декабрём:
Не  скупись, где нужно экономить,
Эконом с итоговым добром.

Не умрёшь, так рая не увидишь...
Хмурый грудень, ты не веришь в рай?..
Изрубцован старою обидой -
Горько - а не можешь выбирать...

Сколько простофиль в потоке встречном,
Мне ль не знать?.. Скорее потону,
Чем иметь друзей не долговечных...
Лучше оставаться одному.

От нахальства и обманов жарко,
Гнилодушье надо освежить:
То, о чём ты пожалеешь завтра,
Сам сегодня делать не спеши.

Разве друг тебе декабрь резвый?
Он сосед... Тут разговор другой...
Я любил тебя, но студень врезал
Под ребро,- я полюбил его.

Но опять к заваленному грязью
На просторах позабытых нив
Возвращаюсь мысленно не праздно,
Словно полюбовник, не ревнив.

Хорошо, что под звездой востока
Нарождённый помогает мне
Возвращаться к истинным истокам
Из жестоких и холодных дней.

Пусть оспорит дальнезоркий сечень
И значенье и судьбу дорог,
Их национальное значенье
Пресечёт находчивый Сварог.


Рецензии