Ускорил шаг декабрь деловитый

342. (7 декабря)

1.

В ворота прочные, как воротА,
Стучал я к другарям немало дней,
Но чем ни больше "да", тем меньше "нет",
И чем ни больше "нет", тем меньше "да".

Они в делах, заботах и трудах -
Стучусь!.. Стучать не возбранялось мне,
Но чем ни меньше "да", тем больше "нет",
И чем ни меньше "нет", тем больше "да".

Шагает   с т у д е н ь   в усмерть деловит,
В избе помог избавиться от беса,-
Чист, бел и смел от святочных торжеств,
Конец с началом увязав мочалом...

Д р у г а р ь   - понятие, как Световит,
Забыто... Лбом хоть сколько хочешь бейся,-
У беса нет друзей среди божеств,
Какая бы корова ни мычала.


2.  ТУТ И ОСЕНИ КОНЕЦ

Свершилось... там и осени конец...
Я ль рад?.. Я холода не принимаю...
Понятно непонятной стороне,
Что ястреб ловит, коршун - отнимает...

Что ждать нельзя... Что надо отнимать...
Что дай сове глаза, она попросит
К глазам и брови... Как мешает тьма
Неприхотливости в великороссе...

Ему ли догадаться не пора,
Откуда дуют стылые метели?
Всё, что несчастный, высеяв, собрал,
Счастливый загребёт без канители...

О чём я?.. Непонятно?.. Да о том,
Что я прождал тебя, а это худо...
И увели тебя в высокий дом
К высоколобым и весёлым людям...

Внушаю я себе: доволен будь, -
А кто доволен чем, тот тем и счастлив...
И  вам не обойти однажды бурь, -
Венчались в церкви или не венчались...

И одного к богатству приведёт
Уверенность:  она - уже богатство...
А что тебя в высоком доме ждёт,
Известно мне... Не стану отвлекаться...

Не каждому жиреть да богатеть,
Беда, понятно, может и подгадить...
Распоряжусь в нелепой нищете:
Богатым стал, - наплачешься с долгами...

А время мчится, словно на коне...
Уносит прочь былого счастья малость...
Свершилось... Вот и осени конец...
И холод я всей кожей понимаю.


Рецензии