Беги!

Мое последнее одиночество длится пятнадцать зим.
Это ни много ни мало. Но это, отчасти, жизнь.
Это как будто сходить в продовольственный магазин
И ничегошеньки для себя не купить.
Ничего: потому что плохое на вид,
Потому что помято, испорчено, окончен срок.
Потому что голова, дырявая, о пустом болит,
И в алко уж лучше лед, чем томатный сок.
А бывает и в жизни совсем другой поворот:
Наберешь всякой всячины, уж лучше бы без нее,
И сидишь ругаешься: «На кой это, черт?»
И швыряешь ненужное за окно.
А ненужное подберут, унесут, съедят,
Ты одумаешься, опомнишься… а все, уплыл!
И опять идешь и скупаешь ерунду подряд,
Чтоб заполнить свой пятнадцатилетний тыл.
И живешь с барахлом: не использовать и не сдать,
Прикипело как будто намертво, хоть дери.
А так хочется спрятаться, убежать,
И себе говоришь: «Считай и беги на три».
И прокручиваешь песни, где ты жила,
Собираешь фото, на которых взгляды счастливых глаз,
Стираешь все переписки:
«Привет! Ты там как? Как твои дела?»,
И отвечаешь: «Наверное, не было нас».
____________________
Шепчешь в небо «один», все летит в окно,
Произносишь «два», ты в дверях у зимы.
Убеждаешь себя, что на прошлое все равно.
А на «три» ты себе говоришь:
«Беги!»

Зинаида Колчина
27 ноября 2014 г.


Рецензии