Визирь сделал вид, что сундук не заметил стоящий

Визирь сделал вид, что сундук не заметил стоящий поодаль шатра на помосте
с казною армейской, сомнениям русских позволив тревожным опять возродиться
по поводу мирных условий. Но турки, согласно традиции, больше о госте
сейчас беспокоились. Петр, обретая надежду, пока продолжал находиться

в нервозном еще состоянии. Глядя как линии в узел восточный узора
сплелись на ковре, царь подумал о том, как, вчера, не смешав боевого порядка
ряды, погибали солдаты во имя того чтобы он не изведал позора
пленения. Только спасти положенье в итоге смогла тривиальная взятка,

которую брать из опаски не стали как видно страшась донесений султану
довольного миром, хотя и условным, с признанием факта по сути простого.
Россия, всерьез научившая шведов считаться с собою, сдалась и по плану
должна отказаться от всех притязаний, снести Таганрог, и возвратом Азова

войну завершить поскорей. Обеспечив в Стокгольм Карлу без проволочек дорогу
порядком уже надоевшему с просьбой дать войско ему для расчетливой мести
за крах под Полтавой. Поскольку остатки припасов закончились, мыслями к богу
весь лагерь проникся, готовясь на крайний собрать случай гнев незапятнанной чести

и бросив обоз, проложить по османским штыками телам золотой мост к бессмертью.
В то время печатью послы закрепили жертв цену за право под бой барабанов
уйти беспрепятственно. Боль и страданье людей умерщвленных мирской круговертью
имперской ступени здесь понял достигший сполна из династии первый Романов.


Рецензии
Как опять, слушайте, я думаю вам оно нужно, но писать стихи гекзаметром в 21 веке, описывая битву под Полтавой, зачем?

Сергей Чугунофф   02.12.2014 20:37     Заявить о нарушении