Сонет о конкистадорах

На землю Мексики ступившие отважно,
Неудержимы, благородны и бесстрашны,
Конкистадорские походные колонны
Сметали Монтесуму, словно волны...


Ацтекский вождь, словно богов их почитавший,
Сражался с ними дерзко, яростно и смело.
Но подлость разглядеть- нет, не сумел он,
В расплату зА это от пули погибавший...


Испания Америку открыла
И новый мир Европе подарила.
Но пытки, что испанцы применяли,
Надолго чистоту их запятнали...


Кортесом и Бальбоа восхищаюсь,
Жестокости при этом поражаюсь...


Рецензии