Я брёл один средь серых скал

Я брёл один средь серых скал,
Не ведая куда,
Мой добрый конь уже устал
От ратного труда.

Погони след исчез вдали.
Им даже невдомёк,
Что жаждой мучимы, в пыли,
Что конь мой занемог.

Куда идти, где добрый кров?
И близко ли враги?
Пуститься б в царство сладких снов,
Но нет вокруг не зги.

Я спрыгнул с лошади--мой друг
Подкову потерял,
В его глазах немой испуг
Я мысленно читал.

И, нежно тронув стремена,
Сказал: "Свободен ты.
Гуляй на воле, старина,
В степях своей мечты.

А я немного отдохну
И снова тронусь в путь,
С пути до смерти не сверну,
Хоть знаю, страшен путь."

Со мною меткий карабин
И сабля--верный друг,
Я продолжаю путь один
Среди врагов и мук.

Лишь месяц верно служит мне,
Дорогу стелет серебром.
Она петляет в полутьме,
Ведёт в отцовский дом

Я мучим жаждой был в пути
И пил росу степей,
И смерть мешала мне идти,
Но я боролся с ней.

Порой безумец предо мной
Являлся в темноте,
Кривлялся, прыгал под луной,
Кричал: "Подайте мне"

Я саблей в темноте махал,
Рубил колючий куст,
И силы медленно терял,
И разум был мой пуст.

Я так блуждал неделю, две?
А может целый год?
И саблю утопил на дне
Глубоких горных вод.

Я не дойду. Нет сил идти.
Мой дом средь этих скал.
Отец, за всё меня прости,
За всё что потерял...


Рецензии