Автомашины... Скрежет... Крики...

339. (4 декабря)

1.

В придачу непогоде поздней Осени
Декабрь покрыл дороги гололёдом,
Насупленно следит за пешеходом...
За тем, как друг на дружку  бросились

Автомашины... Скрежет... Крики... Кости ли,
Закаты ль в кровь легли на финиш Года...
Его ли прихотям такой исход угоден,
И, если нет, с кого за это спросится?

Два дня мы солнце видели всего лишь,
Вновь синева во мгле при затоплении,
Туман - как Змей-Гориныч на бетоне,-
К погоде и прохожим равнодушный...

Погоду неугодную не сгонишь,
Подобно неугодному мышленью,-
Не потому ли столько горя в стоне
Пока не сшибленных? Пока идущих?


2.  ОСВОБОДИЛИ ТАГАНРОГ

Захватчик в доме... Бабушка и дед
Мои заступники... От Сталинграда
Полгода фронт утюжил каждый день
Коварного увёртливого гада...

Освободили город Таганрог...
Мы и о деде с бабушкой забыли:
Сердца и руки их сполна оброк
Разрушенной державе заплатили...

Уж промолчу о порте... Порт... Что порт?..
Его отстроили почти что малолетки...
Спрос на металл заказывал не чёрт,
И на котлы не он, - нет, пятилетки...

На гидросамолёты и на то,
Каким прибором сердце миноносца
Поверить мог застигнутый врасплох,-
Заказывали наши знаменосцы.

А исполняли бабушка и дед...
Не возражаю, не мои же только...
За завтраком и ужином, в обед
Своих не видел я, мои - не стройках...

И город скоро вырос из руин...
Везли металл... Котлы везли и трубы...
Амфибии взлетали... И залив
У пацанов был самым лучшим клубом...

Всё не опишешь... Не о том загад...
Всё это наше, внук... Без вольных споров...
Вновь гад приполз отнюдь не наугад,
Закабаляя православный город...

В порту, политом кровью, я горбил,
Одну десятую за смену получая...
Забрали и десятую... Как быть?..
Как жить тебе?.. Я на бобах гадаю.


Рецензии