Атеист в бане

Там рядом с церковью, через оградку,
Стояла и стоит до наших дней.
Простая баня. Отгадай загадку
-Где многолюдней в церкви, или в ней?

Приятель в бане служит кочегаром,
Парнишка сразу видно не простак,
Его зовут Борисычем недаром,
По паспорту я знаю, что не так.

Борисыч рассказал как было дело:
-Он для Одесских был почти своим,
По малолетству не велик был телом,
Как «открывашка» был не заменим.

Вот, как то раз, проникнув ночью в хату,
Не стал фартовым двери открывать
-По стенам фотки, всё одни солдаты,
А в центре женщина похожая на мать.

Тогда парнишка сильно испугался,
Не знал, что делать и куда бежать.
Не научился, как бы не старался,
Законы воровские уважать.

Сошёлся с Борькой - кочегаром банным,
Который спрятал беглого мальца.
Он добрым был и постоянно пьяным
И всё пытался заменить отца.

Да, Боря пил, тут вы конечно правы.
Сам от себя (ну чтобы не пропил
В минуту слабости) последний орден Славы
Он в шкафчике, под Сталиным, прибил.

Они явились: «Где тут эта сука!
Чтобы урок усвоила братва,
Чтоб каждый знал какая это мука,
Что рубль вход, а выход будет – два!»

Мгновенная возникла перемена
-Тот самый взгляд, понятный лишь врагу,
Рельефно вдоль по шее вздулась вена,
Рука умело сжала кочергу.

О том, что фронтовик дерётся стойко
Ещё по зонам знали наперёд,
Он, даже умирая, пару-тройку
С собой, как водится, попутно приберёт.

В тот вечер урки рисковать не стали,
Могла пролиться не чужая кровь,
Они его по свОему достали
Потом, в толпе подняли на перо.

И был дуэт трубы и барабана.
В гробу свежеокрашенной доски
Меняясь часто, не смотря на раны,
Несли фронтовика фронтовики.

Потом был стол, галдёж и много водки,
И непривычно ныло от тоски.
Запомнил даму в выцветшей пилотке
Красивую, со шрамом вдоль щеки.

И тот, в седых усах и с деревяшкой,
Беззубо лаял, словно старый пёс,
Рвал на груди несвежую тельняшку:
«КАк он меня тащил, и ведь донёс!»

«А помнишь, как ему пришлось не сладко,
Как по нему шарашили, пока
На нём не загорелась плащ-палатка,
А он тянул живого языка».

«А как стрелял помакедонски метко».
«Как в дальнем рейде всех от плена спас».
«Не худшим был во фронтовой разведке».
«Да, что не худшим, лучшим среди нас!»…

Пацан сорвал прибитый орден Славы
(Вот так тогда в последний раз украл),
И, став с тех пор Борисычем, расправы
Не дожидаясь, двинул на Урал.
                ***
Я в церкви был, душа чего-то ищет,
Но там всё больше, знаешь, миражи.
Похоже, здесь я стал намного чище...
-Гораздо ближе к Богу и без лжи.


Рецензии
СПАСИБО !

Евгений Аксёнов 3   03.08.2019 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.