Вличное

Капля за каплей душа утекала
В сырую обитель слез.
Жизнь, как восход, восстает из начала
И кажется - вновь - все всерьез.
Мысли - капканы, тревожили память
О детстве, о клятвах прослыть
Большим человеком, но капли опять
Пытаются немощно плыть
В безбрежно большом океане веры,
Что прожито будто не зря
Время шальное, время той меры,
Которой замерено ситное* "я".

Великие демоны страсти великой
По жизни, что гнетом стеблась,
Вползали в нутро, были догмой избитой,
Которой и слава, и жертва, и власть
Над миром который потешно игрался
С душой, прокаленной до дыр;
В те дыры размеренно погружался
Разум, что клал на весь мир.

Слезы утехи; слезы покоя...
Мечта, увернувшись, спаслась
От рук как бы цепких и мало ли горя
Той капле, что в бездну лилась...

____________
* Ситна — т.е. сопротивление, второй колодец, который Исаак приказал выкопать в Гераре, после того, как чужие пастухи отняли первый, который он назвал Есек, т.е. спор.


Рецензии