Прогулка

Назови городок шкатулкою –
Но его необъятны чары;
Каждый вечер походкой гулкою
Обхожу свои тротуары;

Бормочу в уме благородное
Попурри из забытых виршей;
Будто пугало огородное
Перед дачницей-командиршей

Каждой тени киваю: «Здрасте!» я,
Прибавляя другое слово, –
И поэма подобострастия
На излёте пути готова;

В ней звучит одно, как ни высвисти:
Что летит, серебрясь от пыли,
В пятнах соли – белей, чем в извести –
Кондор в перьях и лошадь в мыле;

Так и я: блюду расстояние
До отребья и остолопов;
И одно моё достояние –
Глаз-хрусталь и язык эзопов,

Чтоб смотреть и молчать таинственно,
Если встречусь с другим гулякой;
Но из них мне милей единственно
Тот, что ходит вдвоём с собакой.


Рецензии