Спасибо, папа! посвящение в юбилей

Оттаяли дни,от трещали морозы,
Стояло в преддверии лето,
На стыке времён весенних,
Родился мужчина этот.

Пришёл,чтоб увидеть солнце,
Смирить голубое море,
Узнать в чём причина счастья
И злаком засеять поле.

Пришёл,чтоб узнать откуда,
Приходит  буйный   ветер?
Куда направляются реки
И есть ли любовь на свете?

Исследовать риск,опасность,
Понять в чём есть жизни суть,
Познать в чём её приятность
И в недра земли заглянуть.
 
Он рос,словно кедр могучий,
В нём сила тайги,полнота,
А в сердце на всякий случай,
Поддержка,совет,доброта.

Вот детство прошло и юность,
Встречая стоит на пороге
И время пришло изведать,
Армейский устав и тревоги.

И мысли не допускалось,
Чтоб как то,от службы «косить» ,
Ушёл и учился два года,
Отчизне-России служить.

И  были  военные  действия,
Над   ухом   стоял   свист   пуль,
Забросило  в   Чехословакию,
Уж  так  повернуло  руль.

Сложилась судьба непросто.
И было всего понемногу,
Но заняли места много,
Дороги, дороги, дороги.

Одни повели на север,
Другие вели на восток
И мяли колёса клевер
И полевой колосок.

И были монгольские степи,
Ночёвки в вагонах, палатках
И чай с котелка на рассвете,
Сухие пайки на завтрак.

Там строился новый город,
Вносилась немалая плата,
Трудился рабочий,геолог
И был среди них - наш папа!

Ты дом не один построил,
Сварил километры железа,
Не только себе дом устроил,
Для многих ты стал полезен.

Исполнишь работу любую,
Ты с детства труду научен,
Ведь в послевоенной России ,
Был всяк ремеслу обучен.

И были дороги в город,
Начало с нуля, общаги,
Работа в жару и в холод ,
Чтоб мы были сыты,не наги.

Чтоб будущее имели
И твёрдо на ноги встали,
Крутились годов карусели,
В ладонях мозолей - медали.
 
Своими руками и потом,
Сноровкой и острым умом,
Почтенье ты выкупил оптом,
А отдых всё был - на потом.

Такое вот в жизни дело,
Имеет немалый вес,
Нет, этой картине предела,
Ты с честью понёс свой крест.

Ты - твёрдый оплот и подмога,
Достойный для нас пример,
Всего не расскажешь,как много,
Успехов,плодов и дел!

Уж, новое поколенье,
Тебе  увидеть  дано,
В нём новое откровенье,
Твоё продолженье оно.

Во внуках породу видно,
В них можно  тебя узнать.
Во - внучке добро обильно,
Во - внуке есть дедова стать.

Сердечное  благодаренье,
С любовью тебе говорим,
Спасибо,за то, что  ты  есть,
Мы любим тебя,дорожим.

Мы в твой Юбилей желаем,
Ты жизни моменты лови,
Пусть счастью не будет края!
Ты долго и мирно живи!

Сегодня твой День рожденья,
Шестого десятка звон,
Тебе отдаём уваженье
И шлём тебе низкий поклон.   


Рецензии