Каток - композитор здоровья

338. (3 декабря)

1.

Весною день распахивало зноем,
Зимою сжало стужею в каток...
И тот, и этот - попадают в морг:
История - хранилище здоровья.

Хозяева былого - не герои...
Герои проходили между строк,
А пешеходами остаться им помог
Поэт, заканчивая рукопись изгоем.

Привет, Декабрь!- природный холодильник...
Спасибо, что морозы между делом
Удерживаешь, - нет от них вреда
Ни сытному продукту, ни здоровью...

Люблю я лёд на стадионе дивном
С мелодией скользящего предела
По нотописцу музыки, придав
Восторг мгновеньям самым чистокровным.


2.   РОССИЮ ПОДОЖГЛИ

Горит костёр... Россию подожгли?..
Горит костёр по всей земле огромной...
Не ночь горит?.. В потёмках блики лиц
Вокруг костра страшны и затаённы.

Двенадцать метров высота бревна -
Шатром дрова уложены доверху...
Гнал ветер пламя выше... И луна
Завидовала пламени, наверно...

Какой напор... Какой азарт... Какой
Вишнёвый цвет!.. Луна - не ярче дыни...
Соляркой смочены горят легко
Дрова... Трещат в ночи без искр и дыма...

Улыбки не сверкают... Нет, горят...
Огонь как запевала - юн и звонок...
Поёт красиво краевой отряд -
Студенческий - о стройках... а не зонах...

В пяти концах пять пламенных гитар
Звездообразно музыку взвихряют...
И я приказываю сердцу: встань
И стой как крест... Не то - мотай из края...

Расчищена площадка под костром
На стадион, не меньше, по размеру:
Ещё сегодня засыпали днём
Здесь котлован песчаного карьера...

Зачем?.. Тут залежи костей нашли...
Немыслимо... Без черепов... Нашли мы
Монеты... Пуговки... Клочки... Прочли
Трагедию от горя чёрной глины...

Клочки записок... Трубки... Страшный год
Нашли... И сникли... Слышим: "Хватит версий...
Собрать отряд... Не хныкать... Эй... с чего б?..
Костёр зажжем... И веселитесь с песней..."


Рецензии