Инкассатор

                ИНКАССАТОР

Спецмашина подъехала шиной шурша.
Из машины он вышел, пошёл неспешна.


От пивного ларька
Протянулась толпа.
Все грудятся к окошечку ближе.
Вдруг без пальца рука
Мелочь бросила в пасть
Блюдца, деньги которое лижет.

Возмущенные шеи
Крутнуло навстречу,
Рты раздернуло мигом для брани.
Но язык вдруг немеет
С нелестною речью.
И минутное встало молчанье.

Шрамом смято лицо,
Изуродован глаз
В инкассаторской куртке с кубами
Память павших бойцов,
Надвигая на нас,
Он предстал, невысок, но над нами.

Каждый чувствовал, что
Новобранцем стоит
Или как на явленье Христа.
Взгляд уперся в сукно,
Где победно горит
Золотая награда-звезда



Не за то, что лоялен
Как ведется сейчас.
Не за то, что нейтрален
На нынешний час.
Не за то, что работу
Свою совершил.
Не за то, что он роту
На смерть положил.
А за то, что он рвался
Навстречу штыку.
А за то, что осколком
Пробило щеку.
А за то, что он жизни
Своей не жалел.
И за то, что он выжить
Калекой сумел.


Рецензии