Город Богов

Город Богов

1

Ты, что так печалью дышишь,
Знаю, меня ты слышишь...

Боишься своей печали
И непокорность её молчания,

Злость, под твоими очами
Сквозь её очарования.

И не под дымом овала
Окаянный меч сковала,

И не под месяцем — вальс,
Под осенью, – фарс,

За снегами, чувствую вас
Ветра, «июльских фраз.»

2

Этот необычайный пляс,
Вскружил чертей, и нас

Не смотрящих, словно, раз
Этих всё ещё печальных глаз,

Только белый конь – для нас
Бережёт столь неизбежный час...

И гордость зелени, и чаяния...
И хаос' горного звучания.

Как земля вверх дном –
Непостижимый дом,

Веселится в доме гном
В представлении больном;

За деревьями, за спящим котом,
Вы узнаете, о безумии моём.

3

– Не скучай, Додо!
Мне не найти гнездо, –

Откуда раскрывается «никто»
В картонном пальто.

«В каком из этих снов
Мой гость стучит?

В другом, – всё птица
На скале ворчит?»

Плоть неминуемой
Погибелью кричит,

А то, в другом –
Всезнающем... молчит.

4

Отныне, слышится струна
Мне – Асгардская' сторона,

Древнеисландская жена –
Кем-то уже отражена.

Где зеркальный блеск закат –
Ал, золотист, богат;

Там наверно из агат
Дворец его заклят,

Где ласкает море камни
Творец их, родом – давний.

Там еще звенящий звон волны,
Они, туманным ви'дением полны.


26 ноября 14 г.
© Лилия Тарнавская
Асгард* — в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов.


Рецензии