Вверх...

Брошено прошлое - не вернуть,
В книге оборвано полстроки.
Я лишь вступаю на этот путь, -
Вверх, - и шаги мои так легки.

Падает в чёрную пустоту
Всё, что забыто и не сбылось.
В небо, - по лестнице, по мосту,
К алому солнцу, где так светло.

Рвётся бумага на лоскуты,
Смоет чернила поток дождей.
Падает прошлое с высоты
В тёмную воду - и тонет в ней.

Падает скука - пустые дни,
Падают страх и чужая власть,
Падают флаги с балконов вниз,
Падает всё, что должно упасть.

Падает памятник, и гранит
Бьётся, как треснувшее стекло.
Трон, мавзолей, - всё во тьму летит, -
Всё, что состарилось, отжило.

Деньги, работа, престиж, покой, -
Кем-то навязанная мечта, -
Станет ненужною суетой,
Если я сброшу её с моста.

Кто-то мне скажет: меня на дно
Бросили сверху - и я тону.
Дно или небо? - да всё равно,
Если картину перевернуть.

Вверх - не стремление к небесам,
Вверх - не удача и не успех.
В общем-то, каждый решает сам,
Что значит - вниз, и что значит - вверх...

Нет ни сомнений, ни зла, ни слёз,
Шорох шагов не тревожит сна.
Мне не поверят, что всё всерьёз.
Чистая, светлая тишина.

Словно на крыльях - по городам, -
Всё равно, близко ли, далеко.
Сердце, не бойся, поверь мечтам:
Вверх - это значит, идти легко.

Там, где леса, где дороги нет,
День будет долог - и ночь светла;
В сумрачном небе зажжётся свет
И не вернётся ночная мгла.

В зарослях иволга пропоёт
Песню услышавшим зов зари.
Прошлое тонет во тьме болот...
Солнце восходит... заря горит...


Рецензии