Поэма воплощённый бахус с ликом аполлона

Ты моей не знаешь боли
И несчастия, и воли'
Лунный и туманный свет,
Астральный путь — как сон комет.

Изначально существует и плывёт
Неистово-древнейший небосвод
И эта, древность, кличет и зовёт
Нас' околдует оне'... разнесёт!..

Что Ктулху' чудотворно принесёт
Из океана — чёртов сброд,
Весь, животворящий — бесов Род!

И я, Дьяволицею не стану...
Только птицею предстану
И только немотою,
..Неведом, жаль мне красотою.

О Ведьма! не с тобою,
Ужалена змеёй иль чистотою
Палима чувством и игрою;

"Вотще то людям суждено играть,
А после, тлеть и умирать".
Он! — пылкий бунт таков,
Что и с тобою так суров.

Я — Демон, острова забвенья —
Опасаюсь своего творенья,
Качаюсь в колыбели лести
Грехам подобна — прелести.

Коль несусь к твоим Богам,
Задыхаясь, припаду к ногам.
С тобою щедр был создатель
Такой безумный твой ваятель!

Что одарил меня печалью
И привёл к отчаянью.
Но, с Вакханками водиться,
Что в огненном чаду забыться.

И с лёгкостью тем чувствам отдаваясь...
Ты — Солнце моё и сном не являясь,
Может жестокой притворяюсь
Так ни к чему не привёл ты — сражаясь!

Замогильною тьмой увенчается ночь...
И, Чародейка, и Дьявола дочь!
Проникнув в ту тьму не смея помочь
Мне, — Злодейка таковая,
Редкая, роковая.

Но слёзы Кирки' охватили
Её — розы, вербены
К любви приводили:

"К первородному греху , или
Вакховы' хороводы водили.
Творить из диких трав — безумие,
Дурманить разум и томить раздумия".

Там! — Огни, любезного взора
Рисуют лик, звёздного узора;
Такого лунного блика,
Какого-то зверя дикого крика.

Какого, может глупого ли,
Мелодичного?
Пустого, может, античного.

..О любви Диана чистая
Помнит юного, романтичного.
От него и весела, неистовая
Лучница, стрела — искристая!

И окажется Рогатая
Дева лунная, крылатая
Скажет слово, — улыбнётся Богу!
Так коснётся и резвится понемногу.

(Не пытайся с ним заснуть
Они, глаза твои заберут. —
Те кто смехом притворяет
Тайнами укрыт и ужасает).

Только та одна,
Что с грустью обвенчалась
Только занавес! — не утаит...
Как будто Смерть её примчалась.

Нет.. мне друга, и его
Век жди безропотно,
От временного круга...
И гляди, ещё неопытна.

Не забыть мне где ручей
Жажду утолил, и был он чей?
..То куда приятель утащил
И был ли он Кощей?

Иль воззрится столь строптивая
На твою — упрямиться, — ретивая?!!
..На фиалковых очах роса незримая,
И песня и гроза, что несравнимая
С тобой всю явь, та пленница игривая,
На свою — судьбу — гневливая.

Цветок благоухает словно ты'
Собрал все те небесные цветы,
Где, верно, и являлся не простым
Равнялся Богу, ранним чудом золотым.

Что яд... прольётся
Во сто миров,
Когда сам Шива' подарит нам'
Любовь,
В жилах потечёт
Живая кровь,
В твоих чертах
Мне воплотится вновь.

6.07. или 7.07.14
И словно сон тебя я вижу
И сон жестокий !
..для себя предвижу.


Рецензии