Надеждами декабрь переполнен

337. (2 декабря)

1.

Подсохли кроны, тропы и дороги,
И синева небесная сквозь тьму
Пробилась к нам, и дождевой талмуд
Закончил бестолковые подлоги.

И солнце светит ласково, не строго
И не лукаво,- верим мы ему,
Благодарим за свет и за суму -
Без них итога нет и у порога.

По-зимнему пичуги верещат:
На ветках корма хватит и пассивным,-
Поклевывают с самого утра
И каплей влаги прочищают горло.

Декабрь принёс на солнечных лучах
Униженным, обиженным насильем
Надежду разобраться: кто в чём прав,-
Чтоб не остаться лишним в мире горнем.


2.  НЕУДАЧНИКА ЛИ РОДИНА ПОЛЮБИТ?

Да, это грустно... Да, сам заслужил...
Не думая, груз грусти выбрось в яму:
Не ты ль с чужими "другами" дружил,
Но знают все: водился не с друзьями...

Кокетничаю словно: пошути,
Перебесись, махни рукой  парадно:
Ты не закончил дальнего пути,
В хорошей шутке  - половина правды...

Другую половину утаи,
Ту самую, что силы не прибавит...
Но почему оплошности свои
Перелагаю на пустые байки?

Быть шутником - одно, а быть шутом -
Совсем другое, с чем согласны все мы:
Головотяпам открывал я дом,
Теперь стучу в закрытые их сени.

Ополоумел?..  Сам себя открой...
Ведь неудачника и мать не любит...
Такой обычай вводит новый строй?
Не от него  разит ли правдой трупной?..

Я без машины... но в машине ль суть
Безостановочного продвиженья?..
Я без компьютера ещё... и пусть,
Не виртуальная  пока что жертва...

Без денег я... а кто до них дорос?
О ценах кто заламывает речи?
И кто сказал, что в пропасти угроз
Кому-то разрешу себя калечить?..

Не стану ни взрываться, ни стрелять,
Ни поджигать, ни досаждать посольству,
Так заявлю: друзья, земля моя -
С метелями и недрами, и солнцем...

А "другари" пускай сидят в домах,
Задвинутых в железные запоры...
Меж нами слякоть да густой туман,
Да жужельница позабытых споров.


Рецензии