Спартак

Искусство, космос, да и спорт – шестидесятые года.
За все я помню гордость ту, там что ни имя – то звезда.
        Хотя б футбол, а в те года он людям радость приносил.
        Стать в мире первыми тогда едва нам не хватило сил.
А вот и клуб «Спартак», Москва – моя красивая мечта,
На всю оставшуюся жизнь моей командой стала та.
        И радость бурную и боль дарила нам своей игрой,
        И вдохновением порой вершила финиш золотой.
Самим тбилисцам напоказ Папаев техникой блистал,
Как Хусаинов обводил и как Осянин забивал!
        «Динамо» - сборную почти - Калинов, Ловчев, Логофет
        Превозмогли, блеснув игрой, которой нынче просто нет.
Все ж киевляне – легион, похож на римский натиск ваш.
Корабль днепровский спартачей частенько брал на абордаж.
        Ты взлеты знал, «Спартак», и крах, и наши души за тобой
        Летели в бездну, а потом парили в выси золотой.
Десяток лет, нет полтора, был нашим флагом Черенков.
Гаврилов – пас, а Федя – гол, немало было тех голов.
        Ни на Европу, ни на Мир Лобан Федюню не пускал.
        Он к виртуозу москвичу футбол, похоже, ревновал.
В чемпионатах тех его бы с Родионовым связать.
Блохин Олежка с Буряком могли бы просто отдыхать.
        Недаром стыл Маракана, смотря на Федины финты,
        А гол его – не просто гол, а воплощение мечты.
Претило шестеренкой быть душе артиста от мяча.
Досада от потери той во мне, как прежде, горяча.
        Ринат, полеты у тебя не хуже, чем Анзора встарь,
        Европа помнит о тебе, ты лучший в мире был вратарь.
Не дали судьи «Спартаку» Европы кубками владеть,
И русским радужным мечтам от немцев приходила смерть.
        А в остальных пределах мы порой блистали только так.
        Учти, туманный Альбион, к тебе придет еще «Спартак».
Пришли иные времена, и рынок, так-то его мать,
В посуды лавку словно слон, и ну давай футбол ломать.
        Да что футбол, когда в стране настал безудержный бедлам.
        Наживы с нищетою бал нам души рвал напополам.
Чемпионат российский с тем в сравнение никак не шел,
Не посрамить Отчизну сил лишь ты один, «Спартак», нашел.
        В России золота набрав, ты основательно устал,
        Варягов всяких перебрал, а Тихоновых растерял.
Но не дано деньгами взять того, что Старостин хотел,
Что Бесков мог, но не успел, ну а Романцев не сумел.
        И стоило упасть тебе, котел злорадства закипел,
        А пнуть подраненного льва ленивый только не хотел.
Но все-таки держись, Егор, мы говорим тебе любя,
«Спартак» и сборную тяни, ты можешь, верим мы в тебя.
        А остальным  мы скажем так: вам надо, чтобы победить,
        Как у Тарасова пахать и как у Бескова творить.
Надежду все ж не потерял, живет надеждой наш народ.
Ты духа наберись, «Спартак», сосредоточься и - вперед!


Рецензии