Самокритичное

Мне так несносно быть больным –
больным любовью и надеждой.
И возраст далеко не нежный,
и в голове давно не дым.
И мальчиковые желанья
навек ушли, и хрен бы с тем!
И нет давно запретных тем,
как нет ни капли покаянья.
К чему пришёл, чего искал,
кому я доверял без меры?
Не для меня сегодня бал,
где дам приличные манеры;
где все, по-прежнему, скромны…
Но мне милее разбитные –
те, что, как валенки, простые,
на раз – без вздохов и луны –
готовы выказать участье
и обогреть без лишних слов
таких отъявленных козлов
невнятно-серо-бурой масти.
 
Мне так несносно быть смешным,
ещё смешнее притворяться
и робким выглядеть паяцем –
чудилой с сердцем золотым.
Какой я, к чёрту, Дон Кихот –
по мне давно верёвка плачет.
Такой, как я, вперёд не скачет,
лишь тихой сапою ползёт.
А вы, чувствительные леди,
не зная правила игры,
мне, «лучшему на целом свете»,
свои приносите дары.
И, опустив в смятенье очи,
а иногда подняв в зенит,
(где мой дурацкий дух парит –
среди таких же, между прочим)
в надежде ловите крючок,
заброшенный с одною целью:
закончить к вечеру постелью –
логичный, в сущности, итог.
 
Мне так несносно быть святым.
Святые нынче не в фаворе.
А я, в естественном отборе,
слывя в округе холостым,
кую для государства кадры
и сохраняю генофонд –
чем мой потомок будет горд
под рёв победной канонады.
Его мамаша неспроста
считалась чувственной натурой –
вполне достойная черта,
хотя по жизни дура дурой.
Я, без сомненья, всех любил:
одних – за то, других – за это,
и телом, и душой поэта,
и всем другим… по мере сил.
Всё от того, что средь ночей
мне голос внутреннего уха
с рожденья вдалбливал науку –
возводят дом из кирпичей.

Но я, похоже, был слепцом –
гордился мерою работы,
трудился, как бурлак – до пота,
и интеллектом, и лицом!
И мнил себя подобным Солнцу;
считал, когда пора придёт,
на поле боя выйдет  в з в о д 
моих взрослеющих питомцев.
А я – поэт-производитель,
заняв мне отведённый трон,
толпой обласканный мыслитель,
признаньем буду награждён.
И вот настал момент триумфа –
шагают стройные ряды…
Да так, что рушатся мосты,
и от вибраций гнутся трубы.

                *

Но из тумана показались
и вмиг согнали спесь с лица,
как на подбор, Творцу на зависть –
п о л к и  соседа, кузнеца!

26.11.2014.


Рецензии
Насмешили.). Очень понравилось

Инна Сантим   02.02.2019 10:08     Заявить о нарушении
Инна, спасибо, что откликнулись!))

Сергей Непоэтов   02.02.2019 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.