И кто же ты, сам человек?

 И кто же ты, сам человек? Во всей Вселенной ты один.
 Твой мозг - вместилище миров, ты мирозданья властелин.
        А может быть, наоборот: пылинкой в бездне ледяной
        Летишь куда-то в темноте, вцепившись в страхе в шар земной.
Скорее, правда посреди, и коли выпало нам жить,
Себя приходится кормить, продолжить, ну и защитить.
        Простых потребностей набор позволил людям выживать,
        Но чем-то можем мы себя от братьев меньших отличать?
Иных потребностей пример во все века находишь ты.
И благородства, и любви, и честности, и доброты.
        Такой пример являл Спартак – полумифический герой.
        О нем романом, помнишь друг, зачитывались мы с тобой?
Его отметил я черты, добавить только бы хотел
Готовность жертвовать собой – служенье высшему из дел.
        Силен, отважен и красив, мужчины вечный образец,
        Он чаще биться заставлял девичьих множество сердец.
Свет и свободу людям он, как Прометей огонь, принес.
Конец истории о нем для нас печален был до слез.
        В любовной верности Спартак уж больно непреклонен был, 
        Ответа страсти роковой гречанке он не подарил.
Ищите женщину, друзья, ужасной месть ее была,
И в пораженье Спартака немалый вклад она внесла.
        Гордыня, подлость, глупость, месть банальную сыграли роль.
        Зло взяло верх и пал герой, а в наших душах гнев и боль.
Как часто побеждает зло, из года в год, из века в век,
Но веру в правду и добро все ж не теряет человек.


Рецензии