Всерьёз зима испытывает дух

336. (1 декабря)

1.

Ноябрь достоинства не уронил -
И Осень пронесла своё величье...
С Зимою встреча вежлива, прилична,-
И светит солнце, и журчит родник.

Да, впереди не ласковые дни,
Они известны всем: морозы кличут
К закалке - хитроумие излишне
Как между кланов, так и меж родни.

Декабрь температуру нолевую
Установил, возьмёт отсюда старт
В назначенные сроки к лютой стуже
Пешком, на лыжах, на коньках, на шинах...

Да мало ли на чём отметку кольцевую
Заканчивая дереву под стать:
Не вмифится в легенду - будет хуже,
Добавит населению морщинок.


2. ТУШИТ ВЕТЕР ИЛИ РАЗДУВАЕТ?

Холодный ветер тушит жар во мне,
Ознобом предвещающий прощанье:
В бессилье сильным подменяет гнев,
Который я так часто укрощаю...

Как это скукоблудно - умирать...
Я не открыл своих законов тайных -
Таких, чтоб было легче всем дышать
В сообществе едином, а не стадном...

Повсюду групповые общаки -
И партии, и клубы, и притоны...
В них можно жить без совести... Прикинь,
За сколько и откуда ты притопал?..

"В ком совесть есть, тому удачи нет",-
Насмешка это?.. Или горький опыт?..
Согласна ты?.. Не подходи ко мне:
На этот раз не одолею ропот...

Да, ропот гнева... Я по горло сыт
Многоголовым грабежом, не смейся:
Но если их о чём-то попросить -
Грабитель твой не даст тебе и смерти...

На женщину, на ветер, на успех
Смешно опору делать в постоянстве
Лишь только потому, что в мире грех
Стал процветать бессовестно и ярко.

Кто краденое взял, тот тоже вор,-
Я не хочу вещей с плеча чужого...
С чего б  ты от меня с недавних пор
Отскакиваешь, словно от ожега?

Наивную надежду возлагал
Я на тебя: закон не открываем...
Моя во мне тушила мысль  врага,
Отныне гнев во вне его вздувает.


Рецензии