За стеной

За стеной с утра на кухне гомон ссор и перебранок:
кренделями руки в боки, фу-ты, ну-ты, слов пальба,
громыхание посуды, ретировка тараканов
за бутылки, банки, плинтус, там, где крошек погреба.
За другой стеной страдает о высоком фортепьяно,
сеет в воздухе недвижном нот фальшивую картечь,
а за третьей отпевает поп наркош, ушедших рано,
За четвёртой? Кто их знает, там звучит чужая речь.

Слеповата баба Маня: ни окно, ни телевизор
представлением не манят. Слава Богу -  чуток слух.
Одиночество ликует и жуёт судьбы огрызок,
да жужжат воспоминанья надоедой цокотух.
Вся-то радость есть у старой - представлять, как эти люди
за стенами время гробят, и страдают, и поют,
не прибрал Господь на пару, всё жива и будь, что будет -
престарелая хрущоба ей застенок и приют.


Рецензии