Казнь куполов

Не всегда золотилась главами
Непокорно и гордо Москва,
Было время и рвались врагами,
На кусочки ее купола!

И громили ее польски ханы,
И татары с монголами жгли,
И дотла выгорали заставы,
Превращаясь в труху и угли!

Все французское гордое племя
Не щадило убранства церквей!
А фашистское, страшное время,
Разбомбило уют площадей!

Но не это терзало столицу,
Не война ей секла купола,
Православной культуры убийцы,
Аппарат нестерпимого зла!

И разбит монастырь на квартиры,
Храм уже перестроен под склад,
Разместились в церквях командиры,
И часовни снесли под парад!

И весь блеск златоглавой державы,
Провалился под гнетом вождя,
Словно вычеркнув прошлые главы,
Бывших звонниц пустует земля!

Но прошла та эпоха растраты,
Коммуналки ушли в монастырь,
И раскрашены снова палаты,
И оброс колокольней пустырь!

Не убрать, не разбить, не замазать,
Наших предков великих труды!
Целовала ведь Русь не напрасно
Купола в отражении воды...


Рецензии