Чита, конец шестидесятых

Чита, конец шестидесятых.
Не помню лучше я времён.
Мы жили будущим крылатым,
Мечтая в нём и о своём.

Мы главное не позабыли -
Надежда общая была.
Мы Родину свою любили,
Она нам многое дала -

Учёбу, отдых, спорт, леченье
И главное по тем годам,
Что жизни логика теченья
Уверенность давала нам.

Была работа главным делом
И поощрялся честный труд.
«Верны стране душой и телом», -
Я громких слов не слышу тут.

Бывали праздники хмельные,
А смутных дней не помню я.
И папа с мамой молодые,
И их весёлые друзья…

Не знал живущих сверхбогато
И зависти не знал к ворам.
Воров тогда ждала расплата 
Помимо срока - стыд и срам.

Начальство жило побогаче,
Но и контроль над ними был.
Давали всё ж они отдачу,
А кое-кто и честным слыл.

Они – ягнята по сравненью
С чиновным нынешним ворьём,
Бесстыже, нагло, без сомненья
Блюдущим царствие своё.

А как мы жили и учились,
Со светлой грустью помню я,
И как к девчонкам относились,
Их уважая и любя.

Мужчиной стал я рано слишком.
Нет, вы подумали не то.
Умом и сердцем был мальчишкой,
С руками крепкими зато.

Я иногда уединялся,
Знакомо то желанье вам?
По городу порой слонялся
С мечтами чуть не по годам.

В кино зимой ходить любил я,
Кафе, пивнушек не знавал.
А в остальное время крылья
«Спартак» футбольный мне давал.

И вот зима. И воскресенье.
Душа предчувствием полна,
На сердце лёгкое волненье -
В пятнадцать нам всегда весна.

Мороз и солнце снег искрили,
И в «Забайкалец» я решил.
В подвале тир и касса были.
Купил билет и выходил.

Навстречу женщина спускалась:
Простой, казалось, эпизод.
Ступенька скользкой оказалась,
И состоялся тот полёт.

Она навстречу мне летела,
Расшиблась, если б не поймал.
И сквозь пальто тугое тело
Держал и даже обнимал.

Она меня благодарила,
Я застеснялся и смолчал,
Улыбкой милой одарила.
Вот так мужчиною я стал.

Вы усмехнулись, и напрасно,
У вас иначе было, что ж.
Своё для каждого прекрасно,
Чужого сразу не поймёшь.

С тех пор по жизни всей дальнейшей,
Случайно было или нет,
Ловил я падающих женщин.
Такой и вам даю совет.

Мне тело иль душа наградой
Бывали в лучшие года,
Но вместе, как мне было надо,
Увы, почти что никогда.


Рецензии