По мотивам Георга Герберта...

Почти был Богом завершен великий акт творенья...
Остались позади тревоги и сомненья -
Уже был жив он, человек, хотя и слаб, и наг,
И вот - последний дар: сосуд великих благ,

Как мироздания великий дар, Он достает,
Где счастье, и любовь, и знанье, и мечты полет,
И многое другое, что для долгой жизни надо –
Воистину бесценной та была награда.

И Бог сказал: "Возьми, невинный человек,
Живи и пользуйся - так короток твой век,
Но я вложил в тебя сознание и разум,
Ты должен знать - нельзя все это разом

Использовать, а только - постепенно,
Цена есть благу каждому, но только жизнь бесценна...
И первою сошла на человека сила,
За нею - ум, талант, краса, что сердцу мила,

Любовь, в которой вечно пребывая,
Он жил бы, страха и сомнения не зная.
И все почти раздав, Господь остановился
И осознал: другим стал человек, он изменился...

Еще остался дар - но дать его ли людям? - 
Покой лежал нетронутым в сосуде...
И Бог сказал: "Нет, камень этот драгоценный
Тебе я не отдам - ценней во всей вселенной

Его не отыскать, не для тебя готовился подарок...
Пусть будет мир твой радостен и ярок,
Пусть будет снег, мороз, и дни, исполненные зноя -
Пусть будет все - не будет лишь покоя,

Иначе ты почтишь дары, которых слишком много,
А не меня - Отца, Создателя и Бога.
Природа с человеком проиграет –
Слепа она, ни веры, ни любви не зная...

А прочие ты бережно храни дары
И будешь пользоваться ими до поры,
Не зная только, где смиренье и покой;
И счастлив будешь, но настанет день такой,

Когда герою подвиги как тяжкий камень станут,
Когда у любящего чувства и слова увянут,
Когда богатый станет тяготиться златом,
Гордиться воин верным и прославленным булатом,

Когда устанет бедный лишь надеяться и ждать,
И верующего осквернит неверия печать,
Когда мудрец уронит руки от бессилья
И осознает тщетность всех усилий

Познать вселенную и тайну сотворенья –
Настанет время смысл понять покоя и смиренья - 
Не тот покой - тяжелый и суровый,
А только тот, что колыбель для жизни новой...

И вы вернетесь, чтобы вновь припасть к груди Моей –
Да будет так  всегда и до скончанья дней...

*** 

Февраль 1999 г. Магадан

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Да тут изложена "Тайная Доктрина"!
Великолепно!
С уважением,

Нина Степ   29.11.2014 10:04     Заявить о нарушении
"Тайная Доктрина"? Скорее основа основ теософии как таковой,теософии как "Божественной Мудрости".В те далекие времена я находился под сильнейшим ее влиянием,но самым странным образом понимал, что на самом деле она другая, что ее не совсем правильно понимают и интерпретируют; что "изучить ее"-значит просто механически умножить общую сумму интеллектуального знания.Цель была иная- реально войти в ее пространство и постепенно стать ею.Не мне судить,насколько это удалось...

Владимир Фокас 2   30.11.2014 07:48   Заявить о нарушении