Турне

Последние сто лет в Париже не была,
Но память увлекают мифы Лувра.
Там тень Готье, компании Дюма
В дали Монмартра веселятся шумной.

Лет двести мимо Рима я проездом.
Амфитеатр Колизея при подъезде
В пыли. Толпа утоплена во мгле,
Из прошлого языческого тьме.

Лет триста в Лондон я не попаду,
Брожу вдоль подмосковных грустных станций,
А манят тайны старого дворца
И складки королевских длинных мантий.

Флоренция меня к себе влечет,
Просторные холмы и своды башен,
Шатры готические, храмов купола
И блеск реки там тоже очень важен.

Невежливой мне оставаться, право, лень.
Пакую чемодан и отправляюсь
К цветущей музыке, к фонтанам у дворца,
Лечу в столицы без начала и конца...


Рецензии