Возмущение коня

Длинноногие кони устали по миру скакать,
Чью-то прихоть они исполнять ежедневно устали…
Ты скажи мне, вожак, не пора ли нам волю искать,
Ведь под сёдлами мы всё теряли её и теряли.

Стремена. Сапоги. Острых шпор ощущаем клыки.
Зачастую и плеть обжигает нам потные крупы.
И разносится звон, льётся кровь и сверкают клинки,
И рыдает родня, узнавая убитыми трупы.

Ты скажи мне, вожак, где тот ветер и вольный простор,
Чтоб дышать, не боясь, что аркан перехватит петлёю,
Сколько можно терпеть? До каких обещаний и пор
Мы не властны над жизнью такою, не зная покоя?

Нам в любую пургу, в дождепад и полуденный зной
Быть в узде и нести груз обид,  и хозяина ношу.
А в свирепых боях много наших прошиты стрелой,
Боевых, разной масти и самых, наверно, хороших.

Расскажи мне, вожак, ты свободен-то сам или раб?
Может разница в том, что овёс видишь часто и сытый.
Очень страшно, когда издают кони хрип или храп –
За свободу они подвергаются избранной пытке.

Много думалось мне лошадиной своей головой
И, поверь-ка, найти бесполезно какой-нибудь выход.
И топчу от досады, намеченный путь мне земной.
И слеза пробивает, и жду я последний свой выдох.


Рецензии
Мои любимые кони... Жалко их. Понравилось.

Татьяна Тетенькина   07.12.2014 14:50     Заявить о нарушении
Безмерно рад! У земляков и вкусы схожие!

Анатолий Грицук   10.12.2014 18:56   Заявить о нарушении