Наполеон на Крещатике

***

26-29 ноября 1812 года между французскими
и русскими армиями произошло сражение у реки
Березина. До сих пор слово «Березина» у
французов - синоним провала и катастрофы.




Увы, географическая карта
Краплёная. Нечистая игра!
И бродит призрак – призрак Бонапарта
По Киеву. Давно бродить пора.

Давно пора! Устали бить в кастрюли
Голодные ракеты «Сатана»,
И шулер по фамилии Альтшулер
Сказал, что нужен призрак. И война.

Жезл маршала несёт в дорожной сумке
Нескладный из-под Сум Наполеон:
Крупье посадит и построит бункер,
И будет для Империи рожден.

Не воевал ни в Грозном, ни в Кабуле
Безусый корсиканский лейтенант.
Он знает, что Альтшулер – это шулер.
Но жизнь – игра. А у него – талант!

Пообещал большие перемены,
Особенно в своем родном селе...
А что на острове Святой Елены
Умрет, не дочитал он у Тарле.

Игра пошла – ура! Сдаются карты
Краплёные как бизнес, как война.
И бродит призрак – призрак Бонапарта
По берегу реки Березина.


2014


Рецензии