Тростник

      

             Откуда, как разлад возник?
             И отчего же в общем хоре
             Душа не то поёт, что море,
             И ропщет мыслящий тростник?
                Ф. И. Тютчев


Представь: ни стрекозы, ни ветерка...
В плену орбиты – искоркой в оправе –
Земля несётся, праздна и легка...
Безвидна и пуста – меня поправят.

Не вспенится вода, не вскрикнет птица
У берегов, поросших тростником.
Ни каменных хором, ни колесницы...
И нет страны берёзового ситца,
И некому в ней шляться босиком.

Задумавшись о чьей-то жизни бренной,
Бесполый, полый, выцветший почти,
Один тростник, один во всей Вселенной,
Столетиями тихо шелестит.


Рецензии
- Не в курсе редакторов. Понравились есенинские нотки)

Виктор Анорский   04.01.2021 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.