небо ближе

Воздух здесь казался холодней, а небо ближе.
Труден путь, но мы который день идём.
Ощетинился, уже давно не стрижен,
Пахну тленом и не стиранным бельём.

Сапоги в заплатах развалились,
Пыль дорог доступнее стопам,
Эти дали мне во сне лишь снились.
Ждите, скоро буду к вам.

Трижды год минует за плечами,
Изорвётся несколько рубах,
Изомну я трав несчитано ногами,
Отирая пот на треснувших губах.

Чёрствая горбуха хлеба--пища.
Мутная вода из лужи--жизнь.
Что не ночь, то месяц сизый ищет
Глаз моих, в которых провалилась синь.

Поле ржи, не топтано, колышет.
Колос к колосу стеною крепостной
При порывах ветра хлебом дышит,
Зреет, напоённое росой.

Вклинюсь в строй, расступятся колосья,
Говорят мне: "Странник, проходи".
И текут из глаз по переносью
Чистые печальные дожди

Воздух здесь казался холодней, а небо ближе.
Лунный серп стрижёт на поле урожай.
Заливным полям я кланяюсь всё ниже,
Благодарствуя за тёплый каравай.


Рецензии