О двуперстии и триперстии
Но спор был, и было наломано немало дров по этому поводу. Вряд ли я скажу что-либо особенно новое в этом споре, но хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Ни у кого не вызывает сомнения, что Русь крестилась в Днепре, и, соответственно, Киевские традиции Русского Православия очень и очень важны, ибо не могут не указывать на исконность.
Насколько я знаю историю, сами споры по поводу крестного знамени возникли в России в эпоху царствования Алексия Михайловича Тишайшего. Но к его же царствованию относится и воссоединение Украины с Россией. Само же предшествовавшее этому событию разделение Руси произошло в связи с монгольским нашествием, которое сначала прошло по Залесской Руси через: Рязань — Москву — Владимир — Суздаль — Тверь — Волок Ламский — предместья Новгорода — Козельск; а затем по маршруту: Чернигов — Киев — Галич. Соответственно, во главе обратного собирания земель встали Александр Невский и Даниил Галицкий, причём усердие Александра было определено сугубым тяготением к Православию с категорическим нежеланием принимать помощь от немцев, тогда как Даниил вполне осознано искал поддержки католиков. Во времена же Богдана Хмельницкого воссоединение шло под флагом возвращения в исконную русскость в противовес “католическим недоверкам” (Н.В.Гоголь).
Однако есть такое присловье: “хохол упертый”. Я ни в коем случае не желаю обидеть этим наименованием украинцев, но очень хочу показать способность малороссов отстаивать свои взгляды и хранить традицию. Исходя из этого, я никак не могу представить себе, что житель присоединённых к Московскому Царству южных русских земель взял бы и спокойненько переучился креститься с двуперстия на триперстие. Наоборот, сопротивление реформам патриарха Никона должно было там иметь куда большую силу, чем в Московии. Но там всё прошло тихо и спокойно. А это значит, что переучиваться-то им не пришлось. То есть, потомки крещённых на Днепре русских людей всегда использовали именно этот знак, для осенения себя крестом.
Тогда возникает вопрос: а почему и когда в северной Руси возникло двуперстие. Мне кажется, что это связано с обострённым русским благочестием. Мы знаем, что существуют очень мощные иконографические школы: Новгородская, Псковская, Московская, Тверская, но нет ни Черниговской, ни Киевской, ни Галицкой. Святые, изображаемые на иконах, очень часто благословляют молящегося, и персты их при этом сложены в виде анаграммы: “INCI” — “Иисус Назорей Царь Иудейский”, — в которой указательный и средний пальцы располагаются вместе, а большой касается безымянного, соприкасающегося с мизинцем. Копируя иконографическое изображение, наши предки и изобрели двуперстие. На Украине же меньшая приверженность к иконопочитанию помогла сохранить сложение перстов именно в том виде, который был усвоен от греков.
25.11.14
Свидетельство о публикации №114112507310
Церковь мучеников Флора и Лавра на Зацепе впечатлил внутренней красотой. Уже писала когда-то, в 60-70х годах там был металлозавод, мы школьники проходили там практику. Изменения колоссальные. Затем по Новокузнецкой ул. побрела в сторону метро Новокузнецкая.
Слева увидела храм - Покровский кафедральный собор Древлеправославной церкви
Новокузнецкая ул., 38, стр. 1. Нигде не было объявлений о различии между храмами, принадлежащими к разным религиозным традициям — православной и старообрядческой.
Ну да, есть различия:
"Форма креста. На старообрядческих храмах установлен восьмиконечный крест безо всяких украшений. На храмах, принадлежащих к РПЦ (Русской Православной Церкви), крест может быть как восьми-, так и шестиконечный.
Крестное знамение. Приверженцы Московского Патриархата совершают его тремя первыми перстами правой руки, а старообрядцы — двумя, указательным и средним.
Иконы. Старообрядцы признают только богослужебные книги, изданные до реформы Патриарха Никона. У них не приняты иконы «нового письма», подобные портретам, но — только те, что написаны по канонам древнерусской иконописи.
Пение. У старообрядцев не принято многоголосное пение, они поют строго в унисон и их пение более размеренное.
Разделение прихожан. В старообрядческих храмах есть строгое разделение на мужскую и женскую половину: мужчины стоят в храме справа, а женщины — слева.
Количество повторений слова «Аллилуйя». РПЦ поёт его три раза и затем добавляет «слава тебе Боже», старообрядцы поют «Аллилуйя» два раза и после этого «слава тебе Боже»."
----------------------
Не придала значения. Почти все, как в нашем храме. Только иконы уж очень древние, как показалось. Темные, но изображения не удивили, пение гнусавое, подумала, что зависит оп певчих.
Через полчаса храмовая бабуля тихонько просила выйти на улицу. Она поняла, что я из современной Русской Православной Церкви, зашла случайно. В двух словах объяснила различия. Говорила, что если зашла, то сначала приглядеться надо бы. Как крестятся, а лучше через интернет узнать историю храма. Можно просто присутствовать, не крестясь. Повела в свечную лавку. Показала литературу. Отдельно на полочках стояла Старообрядческая литература по истории. Отдельно молитвослов... и иная литература, такая же, как и в нашем храме.
Друг друга благодарили и разбежались.
Спасибо Вам, отец Алексий за историю. Слог Ваш доступный, интересный... ПИШИТЕ!
С уважением Наталия
Наталия Махова 26.06.2025 07:41 Заявить о нарушении
Во, как!
А.Т.
Священник Алексий Тимаков 26.06.2025 08:09 Заявить о нарушении
Говорила об этом с мусульманами, кавказцами... Как ни странно, все соглашались. Молимся по-разному. Хотя праздники похожи, хорошо, что не совпадают. А бывает с католиками совпадает Пасха.
Может слышали о Эрнсте Рифгатовиче Мулдашеве? Его книга: «От кого мы произошли?»
которая посвящена анализу результатов его первой гималайской экспедиции.
Эрнст Рифгатович Мулдашев — советский и российский хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, главный научный консультант Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уфе. Заслуженный врач Российской Федерации.
Генофонд человечества по мнению Мулдашева — это гипотетическое образование, представляющее собой совокупность сомати-пещер, расположенных главным образом в районе Гималаев, в которых в «законсервированном» состоянии (состоянии сомати или самадхи) находятся люди предыдущих цивилизаций. Теория является псевдонаучной.
В молодости прочитала пару книг о происхождении религий. Была под впечатлением долго. Затем пришло прозрение.
"Для противодействия религиозным противоречиям, наступило время подумать о создании единой религии человечества. Особо больших духовных препятствий для этого нет, ведь Бог един. Кроме того, имеет место факт происхождения человечества из единого корня генофонда человечества, который не может быть мусульманским, христианским, иудейским и другим.
Тысячи лет религия в том виде, в каком она есть, служила людям. Сказочность и аллегоричность преподнесения материала устраивала людей. Но догм не бывает. Религия тоже должна развиваться"
"Получены новые данные о происхождении человека... В чем-то, видимо, ученые правы, в чем-то ошиблись. Но они всерьез говорят о существовании уникальных святых пещерных храмов с генофондом человечества, где входят в контакт земная жизнь и тот свет, где вместо находятся люди нашей и предыдущих цивилизаций. 1де жизнь и смерть соединены воедино. Это целый мир со своими законами и принципами, который надо изучать дальше".
----------------
Короче, попахивает эзотерикой. РПЦ против. Будем соответствовать
С уважением Наталия
Наталия Махова 26.06.2025 19:48 Заявить о нарушении